Aurel
В сущности, искусство-это зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь. Оскар Уальд
09.07.2012 в 16:27
Пишет ira_scargeear:

Вставные расписные глаза для БЖД
О глазах уже кое-что говорилось в этом посте, повторю основное. Имеет смысл их использовать, когда сложно подобрать глаза нужного размера, формы или цвета на куклосайтах. Кроме того, они могут использоваться в качестве бюджетного варианта или как "фишка" конкретной куклы.

Плюсы: полный контроль над формой, размером и цветом. Можно слепить плоские глаза-рыбки или идеальные сферы. Радужку делаете того размера, какую надо. Никаких high dome, круглые глаза легко поворачиваются в любую позицию. Зрачки любых, самых сумасшедших форм. И, конечно, добавим венки для пущего реализма.

Минусы: глаза не имеют линзы и поэтому не ловят свет. Да, можно делать линзы из кристалл-резина, но если вы допустили ошибку - это уже навсегда. А я свои глаза перекрашивала дважды за вечер. Глаза сложнее позиционировать "прямо в камеру", но при соответствующем навыке всё возможно.

Что нам понадобится:
1. Глазное яблоко. Можно слепить из самозастывайки или эпоксидки. Запеканки не рекомендую, т.к. там возможны нюансы по взаимодействию пластика с краской, но если вы опытный пользователь, работаете с запеканками и знаете, как и чем их красить, - удачи.
2. Белый матовый автогрунт (я использую Bosny). Просто краска не пойдет для эпоксидки - она слезает. Аналогично с бусиной - кстати, бусину стоит пошкурить мелкой шкуркой и обезжирить перед покраской. Для самозастываек пойдет и обычная краска, только наносите аккуратно, чтобы не было полос от кисти.
3. Краски: акрил, акварель, акварельные карандаши на ваше усмотрение. Кисточки тонкие и очень тонкие, как описано в моем туторе по кистям, номера 4 и 5.
4. Акриловый лак, тоже желательно автолак в спрее (я использую Presto). Но если у вас есть хороший крепкий лак с самовыравнивающимся эффектом, можно использовать и его.

Перед покраской протестируйте ваше глазное яблоко в глазнице. Чем меньше зазоры при поворотах, тем лучше, подгонка рулит. Я добавила еще штырьки сзади, чтобы глаза было легче поворачивать.



1. Рисуем радужку нужного нам диаметра. Я рисую серые глаза, это - самый темный цвет.

2. Красим зрачок черным. Какого размера делать зрачок, зависит от вашей задумки: у ребенка зрачки большие (и радужка, собственно говоря, тоже), у ночных персонажей зрачок занимает почти всю радужку. Если в глаза попадает много света, зрачок уменьшается. Я слышала, что в манге маленькие зрачки обозначают злой характер. В общем, подумайте, какого эффекта вы хотели бы добиться. У меня здесь зрачки - это примерно треть диаметра радужки.

3. Берем светлый серо-голубой и красим полосочки радиально от зрачка к краям радужки. Делаем их не одинаковыми, а в некотором художественном беспорядке. Стараемся оставлять более темные участки между отдельными штрихами.

4. Продолжаем красить полосочки. Больше прозрачных слоев - интереснее эффект.
Видно, что у нас середина получилась светлее, а полоски вокруг зрачка и по краю радужки - темнее. У людей эти три зоны часто бывают каждая своего цвета.

5. У моего персонажа в глазах обнаружился коричневый цвет вокруг зрачка. Воспроизводим. Штрихи всё так же наносим радиально, от зрачка к краям.

6 и 7. Рисуем световые эффекты, которые должны заменить нам отсутствующую линзу. Внизу глаза тем же цветом, что я рисовала полосочки, делаю рефлекс - светлую область в форме полумесяца. Не забываю наносить штрихи нерегулярно и с пропусками.
Белый блик делаю не строго напротив рефлекса, а сбоку, потому что потом залакированный глаз будет сам давать блики, в зависимости от освещения с разных сторон, и с уже нарисованным бликом они будут накладываться или образовывать пару.
Если не хватает глубины рефлекса, добавляю туда больше белого.

8. На этом этапе я вставила глаз в глазницу - и поняла, что он ослепительно белый, "лезет" из глазницы. Поэтому я добавила желтоватого цвета на яблоко, плавно сводя на нет к радужке.

9. Рисуем вены розовым. Их должно быть чуть-чуть видно, когда глаз смотрит прямо, и определенно видно, когда он повернут вбок.

10. Радужка имеет не четкий, а расплывчатый переход к белому, чаще всего он голубоватый (но бывает по-разному). У нас серые глаза, так что не заморачиваемся и рисуем голубой градиент.

11. Лакируем это всё из баллона, если надо - даем несколько слоев.
Правила те же, что и при мейкапе: дать краске полностью высохнуть перед тем, как лакировать. Все работы со спреями только в вентилируемом помещении и в респираторе, если у вас руки на пути струи из спрея - надевайте перчатки. Я пристроила глаза на проволочки и этим не пользовалась.

Туториалов в сети на тему рисования глаз есть немало, можете сами поискать - наверняка найдете что-то полезное. Порассматривать реальные глаза тоже очень полезно)) Если вы возьметесь расписывать радужку не 4 мм, как я, а, скажем, хотя бы 8 мм, то можно попытаться воспроизвести разные рисунки волокон.

URL записи

@темы: туториал, глаза, бжд