Aurel
В сущности, искусство-это зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь. Оскар Уальд
24.10.2011 в 20:46
Пишет ira_scargeear:

Вайринг шарнирных рук: туториал
Я давно собиралась это писать и уже нескольким людям пообещала такой тутор. Пожалуй, пора.
Прежде, чем я расскажу вам о технологии вайринга шарнирных рук, немного о вайринге как таковом.
Wiring (англ.) - укрепление проволокой.

Насколько мне известно, метод широко применялся для Дольше-тел старых типов из-за известных проблем с удержанием поз, в частности, из-за выпадающего пуза. Ранних Волксов тоже в свое время активно вайрили. Его могли применять наряду с проклейкой или отдельно. Бралась медная проволока больших толщин, как в изоляции, так и без, и прокладывалась параллельно резинкам. Метод неоднозначный - он имеет и преимущества, и недостатки. Для одних тел это работает, для других не очень.
Я решила из любопытства провайрить ноги Сэмэну (тело Dream Realm 70+). Это крепко сбитое тело, тонких стенок нет. Проволоку я взяла в изоляции и диаметром примерно миллиметр с хвостиком - не самый толстый вариант для вайринга тела такого размера. Эксперимент окончился полным фейлом - при сгибе суставы трещали, я просто побоялась за целостность куклы и вынула это всё поскорее. Решайте сами, вайрить или не вайрить тела)))
Иногда вайринг необходим для удержания куклой специфичных поз, не предусмотренных конструкцией, но эта тема выходит за рамки тутора.

У вайринга шарнирных рук я не обнаружила недостатков. Когда я купила Лёнчику шарнирные руки, они оказались сильно перетянуты - не держали промежуточные позы, пальцы складывались. Проклейка в таком размере - не вариант, развязать резинку - потом не завяжешь, и т.д.
У меня дома хранился моток медной телефонной проволоки в изоляции, которую я подобрала во дворе еще в глубоком детстве. Там были разноцветные проводки, в том числе и белые, в детстве мы делали из них колечки)) И вот я решила попробовать провайрить руки этой проволокой. Результат превзошел все мои ожидания, пальцы стали послушнее на порядок.

Купив Зоряну и ознакомившись с натяжкой ее ног, я поняла одну очень важную вещь в механике шарнирных кукол. Я до сих пор считаю Андро инженерным гением. У нее в пропилах ног практически всё пространство было заполнено резинками! Тот, кто держал в руках айдолловские тела, наверняка заметил очень мягкий ход шарниров. Две резинки по 3 мм работают гораздо лучше, чем одна в 5 мм, и дело не только в толщине - две резинки по 3 мм занимают больше места.

А теперь переходим собственно к вайрингу рук. Заполняя пропил в пальце проволокой, мы не только увеличиваем жесткость конструкции - мы добавляем несущую опору.

И, наконец, я совсем недавно узнала, что в витой паре есть проволока в белой изоляции. Это последнее, что мне нужно было для написания данного тутора. Телефонная проволока родом из детства - это, конечно, прекрасно, но не у всех она есть, а витой пары везде полно.

Нам понадобится:
1. Проволока в белой изоляции для вайта и нормала, проволока в коричневой изоляции или оголенная медная проволока для тана. Добывается из витой пары, которую можно купить на радиорынке или в магазине соответствующего профиля. Да, сетевые кабеля - это тоже оно.
2. Кусачки.
3. Круглогубцы, пассатижи или другой инструмент для того, чтобы сгибать проволоку.
4. Ножик, чтобы срезать часть изоляции.

На экзекуции у меня побывали руки: Soom male, Dikadoll male 70+ и SD, Dollzone male 65. Будет рассказано о протяжке каждого типа рук.
Обращаю ваше особое внимание на то, что руки нет необходимости разбирать.

Soom male. Самый простой вайринг.



Каждый палец провайрен индивидуальной проволокой, которая цепляется за перемычку в ногтевой фаланге и уходит в ладонь. Длина проволоки должна быть отрегулирована так, чтобы в распрямленном состоянии конец проволоки не упирался в крючок в ладони, а в полностью согнутом не выскакивал из лунки. Проволока из большого пальца идет вдоль крючка.
Крючок, который цепляется за ногтевую фалангу, я рекомендую очищать от изоляции миллиметра на 3-4, иначе его будет очень сложно туда запихать. Аккуратно делается ножиком кольцевой надрез, часть изоляции легко снимается. Будьте внимательны, чтобы не порезать проволоку!



Порядок сборки:
1. Готовим проволоку: очищаем один конец от изоляции, сгибаем крючок, прикладываем к пальцу и определяем длину. Отрезаем другой конец.
2. Оттягиваем и сгибаем ногтевую фалангу, вставляем туда крючок. Это может получиться не с первого раза - будьте терпеливы)) Важно правильно подобрать диаметр изгиба.
3. Оттягиваем ногтевую фалангу, пропихиваем свободный конец в среднюю, а потом и в основную фалангу. Я рекомендую делать это поэтапно, сгибая каждую следующую фалангу. Если внутри пальца неровные пропилы, пропихнуть проволоку сразу в ладонь может быть проблематично.
Делаем так каждый палец.
Сумовские руки готовы к употреблению.

Dollzone male 65. Самые капризные руки, которые мне только попадались.

К сожалению, Долзоны имеют тенденцию безбожно перетягивать своих кукол. Я держала свежих кукол "только что с фирмы" - проблемы совершенно одинаковые. Не избежали этой участи и шарнирные руки от Долзон.
Шарниры у долзоновских рук данной модели крупные, сцепление хорошее, поэтому будем исправлять только судорожные сжатия пальцев.
Прошу прощения за фото рук от Сум - но Долзона 65 под рукой сейчас нет.



Проволока протягивается в пальцы попарно: указательный-средний, безымянный-мизинец. Длина проволоки подбирается так, чтобы в выпрямленном состоянии пальцев упираться сгибом в крючок, а концами немного не доходить до шарнира в ногтевой фаланге. При согнутых пальцах она не должна выскакивать из средней фаланги.
Большой палец вайрится аналогично Сумам, конец уходит в ладонь вдоль крючка.
Порядок сборки:
1. Отрезаем проволоку, прикладывая к ладони, чтобы определить длину.
2. Оттягиваем крючок, сгибаем оба пальца из пары. Удерживая проволоку круглогубцами, запихиваем ее внутрь ладони так, чтобы концы вышли в отверстия под резинку.
3. Оттягиваем каждый палец, надеваем на проволоку.
Долзоновские руки тоже готовы.
Если вам удастся запихнуть в них параллельно две проволоки - честь вам и хвала. Пара, которая досталась мне, была так перетянута, что чем больше - тем лучше.

Dikadoll male 70+ и SD. Вайринг одинаковый.

Приезжают с фирмы практически идеально натянутыми. Но у рук этой фирмы есть одна гадкая особенность: лунки под основную фалангу пальца сделаны неглубокими, их форма приближена к сфере - пальцы крутятся вокруг своей оси. Выглядит ужасно)) Поэтому самый сложный вайринг.



Порядок сборки:
1. Протягиваем проволоки попарно по долзоновской системе, с той лишь разницей, что концы идут только в основную фалангу, не дальше. Разумеется, при сгибе пальца они не должны выскакивать.
2. Вайрим каждый палец по сумовской системе, конец проволоки должен уходить в ладонь.
Таким образом, у нас две проволоки при сгибе пальцев движутся относительно друг друга в самом проблемном месте - места входа пальца в ладонь.
Да, дикадолловские пропилы достаточно широки, чтобы туда влезли две проволоки сразу. На моих парах рук это сработало.
Как это выглядит изнутри:



Так что и дикадолловские руки тоже готовы к употреблению.

Разумеется, этот туториал будет прежде всего полезен тем, кто хочет использовать возможности рук на полную катушку: использовать на фото экспрессивные жесты, играть мелкой моторикой, давать кукле в руки предметы, имеющие определенный вес. Человеческие руки очень красноречивы - я хочу, чтобы и кукольные руки могли передать хотя бы часть тех эмоций, которые мы выражаем руками.

URL записи

@темы: бжд, туториал